Sejak
dulu konsumsi kacang-kacangan telah dikenal sangat bermanfaat bagi
tubuh. Di Indonesia, kacang-kacangan pun menjadi salah satu komoditi
bahan pangan yang akrab dalam masyarakat. Jenis kacangan-kacangan yang
lekat dengan masyarakat Indonesia antara lain, kacang hijau, kacang
merah, dan kacang kedelai. Kacang-kacangan mengandung banyak
antioksidan, semakin tinggi kacang yang kita konsumsi, akan semakin
banyak juga radikal bebas dalam tubuh yang berhasil dihancurkan.
Salah satu jenis kacang-kacangan yang sangat baik dikonsumsi adalah
kacang merah. Kacang merah adalah bahan makanan yang baik untuk
menurunkan kolesterol. Selain dapat menurunkan kolesterol, kacang merah
juga baik untuk mencegah tingginya gula darah karena memiliki kandungan
serat yang tinggi. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat
menghasilkan 4 gram serat terdiri dari serat larut dalam air dan serat
yang tidak larut air.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Archives of Internal Medicine
mengkonfirmasikan bahwa makan makanan tinggi serat, seperti kacang
merah, membantu mencegah penyakit jantung.
Hampir 10,000 orang Amerika berpartisipasi dalam penelitian ini yang
dilakukan selama 19 tahun. Masyarakat yang biasa mengkonsumsi serat 21
gr setiap hari, dapat mengurangi resiko penyakit jantung koroner hingga
12% dan 11% penyakit jantung koroner dibandingkan yang hanya
mengkonsumsi serat 5 gr setiap hari.
Selain kandungan seratnya yang kandungan gizi pada kacang merah sangat
bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber
protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin,
tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Tiamin yang terdapat pada kacang merah adalah zat yang baik dalam reaksi
enzymatik pusat produksi energi dan sel otak. Hal ini karena thiamin
diperlukan untuk sintesis dari acetylcholine, neurotransmitter yang
penting penting untuk memori dan kekurangan tiamin menjadi faktor
signifikan pada perusakan dalam fungsi mental (pikun) dan penyakit Alzheimer.
Jangan lupa untuk mengkonsumsi kacang merah dalam pola makan anda. Satu
cangkir penyajian kacang merah mengandung 18,7% dari nilai kebutuhan
harian untuk tiamin.
Untuk mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang merah, ada beberapa
hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya. Sehabis direndam, buanglah
air rendaman kacang merah. Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci
tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar airnya
mengendap.
Gantilah air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama
semalam. Esok harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan
yang lezat. Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang
merah memproduksi gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung
0 komentar:
Posting Komentar